Déficitaire à la première tentative de sa création au milieu des années
1990 mais devenu "tendance" 20 ans plus tard, fréquenté aussi bien
par les Russes nobles, amateurs de la culture slave, curieux et gens de passage,
plusieurs fois honoré par la venue de Pierre Richard, Helmut Lotti, Catherine Deneuve,
proposant 40 couverts en plus du bar à l’ambiance festive, « Les nouveaux
russes » est le seul restaurant de cuisine russe à
Bruxelles.
Le restaurant se trouve en plein cœur de Bruxelles,rue Haute,4. |
« Est-ce que votre poulet de Kiev vient de
Tchernobyl ? » - le propriétaire du lieu et ancien maître d’hôtel
d’un restaurant moscovite haute gamme, Viktor Grichenevskiy se dit apprécier
l’humour de ses habitués. « Le bortsch, on le sert en version plus
légère sans viande et les côtelettes de poulet haché avec moins de beurre»,- il
a su adapter la cuisine russe au palais des Belges.
Vodka aux airelles, divers
mets de cuisine traditionnelle, beaux desserts bien
arrosés : « Ici on arrive à se sentir russe à la fin des
repas »,-confie Jean-Claude, un habitué. Le Grand-duc George Romanov
y fête son anniversaire tous les ans. « Parfois je reçois des coups
de fils de « nostalgiques en crise » à qui on prépare en urgence une
belle assiette de pelmenis (raviolis russes farcis à la viande),-en 14 ans de
service Viktor en a accueilli des russophiles!
Viktor Grichenevskiy,fondateur du restaurant |
« Ce sont des Russes
qui sont les clients les plus difficiles : toujours à la recherche des
goûts de leur enfance »,-ajoute-t-il. Niché dans le cœur du quartier
bruxellois du Sablon, avec sa déco abondante et accueil véhément, cet ilot de
l’éternelle Russie saura dépayser les plus patriotes de leurs pays.
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