суббота, 11 мая 2013 г.

«Петр Первый. Великий Реформатор»: выставка в Эрмитаже, г.Амстердам (9 марта-13 сентября 2013)




То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
А.С. Пушкин

Эрмитаж-Амстердам организует выставку, вдохновленную жизнью и личностью Петра Великого (1672-1725). Экспозиция «Петр Первый. Великий Реформатор», в состав которой включены более 660 произведений изобразительного и прикладного искусства, предметов вооружения и военной амуниции, приборов и инструментов, памятников нумизматики, документов, книг и природных редкостей из собрания Государственного Эрмитажа, призвана показать многогранность личности первого российского императора, выдающегося правителя и военачальника, мореплавателя и коллекционера, любознательного и неутомимого труженика, владевшего различными ремеслами и проявившего талант во многих отраслях человеческой деятельности.

Выставка состоит из пяти разделов: «Истоки», «Победы и  поражения», «Я ученик, и ищу себе учителей...», «Венценосный коллекционер», «Преображение России».
Выставка рисует образ неординарного, деятельного и любознательного русского царя. Вступив на престол в семнадцатилетнем возрасте, он был преисполнен решимости модернизировать страну. Ему удалось реорганизовать вооруженные силы, провести реформу церкви, расширить торговлю и промышленность, улучшить образование и здравоохранение. Петр I превратил Россию в могучую Европейскую державу, построив новую столицу Санкт-Петербург – «окно в Европу». С молодых лет царь собирал творения искусства, включая произведения Рембрандта, заложив тем самым основу для будущей коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Выставка открыта до 13 сентября 2013г. в центре «Эрмитаж-Амстердам» по адресу  Amstel 51, Амстердам, Нидерланды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий