пятница, 17 мая 2013 г.

Балет «Весна священная» на сцене театра Елисейских полей (29-31 мая 2013г.)


На сцене театра Елисейских полей  29-31 мая 2013г. балет «Весна священная» в оригинальной хореографии В.Нижинского. Для Вас танцует труппа Мариинского театра (Санкт-Петербург). Оригинальная музыка И.Стравинского.
Впервые балет был показан в рамках «Русских сезонов» С.Дягилева 29 мая 1913г. Спектакль рисует картины жизни языческой Руси. Декорации для спектакля создавались Н.Рерихом.

Сюжет как таковой в балете отсутствует. Содержание «Весны священной» И.Стравинский представил так: «Светлое Воскресение природы, которая возрождается к новой жизни, воскрешение полное, стихийное воскрешение зачатия всемирного».
Премьера спектакля вызвала неоднозначную реакцию публики. Зрители были шокированы необычной, ломающей старые стереотипы и написанной против канонов музыкой. 
Господствующей стихией балета стал ритм — гипнотический, все себе подчиняющий.  Он царил в необычной, полной стихийной силы музыке, управлял движением согнутых, как бы придавленных к земле людей. Всё было подчинено идее создания картины постепенного пробуждения природы, от первых робких ручейков к бушующей радости весны. В зале раздавались свистки, гудки автомобильных клаксонов, звон велосипедных звонков, смех и шум. Чтобы усмирить расходившиеся страсти, С.Дягилеву даже приходилось несколько раз гасить свет в зале, и все же публику утихомирить не удалось. Спектакль были вынуждены остановить. Позже И.Стравинский вспоминал: «Я воздержусь от описания скандала, который она («Весна священная») вызвала. О нем слишком много говорили...»
У Вас есть уникальная возможность увидеть балет, который произвел переворот в понимании классического балета в начале ХХ в. Вы сможете погрузиться в атмосферу языческой Руси, почувствовать пробуждение дикой природы, увидеть пляски и буйство в честь прихода весны, находясь в самом сердце Франции.
Этот балет представляет собой удивительный симбиоз французской и русской культур, показывает тесную историю двух народов и в полной мере демонстрирует восхищение французов русским балетом и их трепетную любовь к русскому творчеству. Ведь не случайно этот балет с успехом идет на сцене парижского театра вот уже 100 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий