понедельник, 8 апреля 2013 г.

События, посвященные 400-летию династии Романовых


Триста лет русской истории прошли под сенью династии Романовых – от избрания в 1613г. первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича, до отречения в 1917г. от власти императора Николая II. В 2013г. празднуют 400-летие дома Романовых. Торжественные мероприятия, концерты, экспозиции и конференции по поводу юбилейной даты в этом году проходят по всей России.
Откуда пошел род Романовых?
«…Родоначальниками боярского рода Романовых были знатный выходец из Пруссии – Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам. Праправнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей – женой Ивана IV Грозного.  Так потомки Андрея породнились с древней династией московских царей. Брат царицы Никита Романович был особо приближен к жестокому царю. Но умирает Иван Грозный. По его завещанию Никита Романович назначается одним из опекунов – советников своего племянника – нового царя Федора. Начинается борьба за власть. По навету всесильного Бориса Годунова – тестя царя Федора – старший из сыновей Никиты Романовича пострижен в монахи под именем Филарета. Умирает царь Федор, и прекращается древняя династия Рюриковичей. И тогда наступают невиданные, темные времена на Руси – времена Смуты. Избрание на царство Бориса Годунова, подозреваемого в убийстве наследника престола малолетнего Дмитрия; невиданный голод и мор; смерть Годунова; нашествие поляков на Русь и самозванец Лжедмитрий, посаженный поляками на русский престол; всеобщее обнищание, людоедство и разбои… Тогда, в дни Смутного времени, Филарет Романов был возвращен из ссылки и стал митрополитом Ростовским. Но изгнаны поляки из Москвы, погиб лжецарь, и в 1613 году Великий Земский Собор прекращает наконец страшную эпоху междуцарствия и Смуты. Сын митрополита Филарета Михаил Романов, находившийся в это время в Костромском Ипатьевском монастыре, был единогласно избран на царство. 21 февраля 1613г. началась трехсотлетняя история Дома Романовых…» (цитата из книги Э.Радзинского «Господи… спаси и усмири Россию», 1993 г.)

Мы предлагаем Вам ознакомиться с двумя главными выставками, открывшимися недавно в Москве и Санкт-Петербурге.

Выставка, открывшаяся 4 апреля в Русском музее в Михайловском замке в Петербурге, посвящена царствующей династии с первых дней и до самых последних. Здесь представлено более 150 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики – все то, что может рассказать о членах венценосной семьи.
В рамках экспозиции Вы можете увидеть монументальное полотно Григория Угрюмова «Призвание на царство Михаила Федоровича Романова» (1799г.), которое писалось по заказу Павла Первого и специально для Михайловского замка. «На картине запечатлен момент, с которого зародилась новая императорская династия, это своеобразный эпиграф ко всей выставке», - отметили в Русском музее. 
На выставке представлены графические работы, посвященные этому знаменательному историческому событию, а также живописные и скульптурные портреты членов Императорской фамилии, выполненные Л.Караваком, Г.Одольским, Ф.Шубиным, С.Торелли, С.Щукиным, Г.Доу, М.Антокольским и другими мастерами XVIII-нач.ХХвв., и листы из «Альбома рисунков, исполненных художниками во время Священного Коронования 1896 года».
Выставка продлится до 15 июля 2013г. 

В Москве в Государственном историческом музее открылась выставка «Романовы. Начало династии». Она также приурочена к 400-летию избрания на царство Михаила Федоровича Романова. На экспозиции представлены исторические документы и личные вещи царей, живопись и иконы XVII века.
Смотр, состоящий из почти 400 артефактов, рассказывает посетителям о Смутном времени и становлении династии.
«То, что экспозиция открылась именно сейчас, не случайно: именно в марте 1613 года послы Земского собора избрали Михаила Федоровича российским царем, – рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин. – Идея смотра – показать первые шаги Романовых, их вклад в российскую историю. Мы обращаем внимание на то, как первый царь династии преодолел Смуту, восстановил могущество государства, экономику и торговлю, усилил и укрепил границы, проводил военные реформы». 
Временные рамки выставки – от Смутного времени до посольства Петра Первого в Европу в 1697-1698гг. Многие вещи представлены впервые – например, очень редкие женские одежды XVIIв. или переписка юного Михаила Федоровича и его матери с освобожденным в 1619г. из польского плена патриархом Филаретом. Среди других уникальных вещей представлены одежда из гардероба русских цариц, иконостас с семейными иконами царя Алексея Михайловича с наиболее почитаемыми иконами его бабушки, инокини Марфы, шлем Михаила Федоровича, шедевры книжной миниатюры XVII века.
Экспозиция состоит из двух частей. Первая, «Смутное время. Рождение новой династии», рассказывает о событиях, связанных с избранием на царство Михаила Романова. Впервые в России показано церемониальное знамя польского короля Сигизмунда III ХVI века.
Второй раздел «Первые Романовы: портрет на фоне столетия» знакомит публику с изобразительными, документальными и вещественными памятниками той эпохи. Яркими экспонатами являются мемориальные вещи, предметы дворцового обихода, мебель и оружие. Среди последнего особенно выделяется шлем Алексея Михайловича, так называемая «шапка иерихонская», который обычно выставляется в Оружейной палате. «Он определял образ русского царя как воина и был создан, предположительно, во второй половине XVI – начале XVII века, – сказал Алексей Левыкин. – Шлем явно турецкой работы – это прослеживается по некоторым элементам – насечке, защитной носовой стрелке. Государь носил его в походах».
Фото: Агентство "ИТАР-ТАСС"
Специальные презентации знакомят посетителей с уникальными документами Смутного времени, в том числе перепиской царей, среди которой были шифровые письма царевны Софьи к князю Василию Голицыну.
Выставка в Историческом музее будет открыта до 30 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий