вторник, 2 апреля 2013 г.

Готхард Шу: фотовыставка «Последняя Венеция» (22 марта-5 мая 2013)


Венецианский институт науки, литературы и искусства представляет Вашему вниманию выставку работ известного швейцарского фотографа ХХвека Готхарда Шу (Gotthard Schuh). Выставка «Последняя Венеция» (Lultima Venezia) знакомит посетителей с Венецией, которую автор запечатлел на фотографиях в 1963г.
Готхард Шу родился 22 декабря 1897г. в Берлине. Получив академическое образование, он начинает профессиональную карьеру как художник. Однако в 1926г. его увлекает фотография, а именно повседневная жизнь Европы и Италии. В этой области Готхард Шу был самоучкой, как и большинство фотографов его поколения. Имея за спиной многолетний опыт художника, Шу внезапно открывает для себя новое средство самовыражения - фотоаппарат. Фотоаппарат позволяет ему погрузиться в преобладающее настроение нового начала, которое оформляет «новую фотографию». Визуальные эффекты и напряженная композиция играют важную роль в первых опубликованных им фотографиях. В 1927г. Готхард Шу женится и переезжает в Париж, где продолжает экспериментировать с фотографией, не переставая, в то же время, создавать портреты. На портретах он изображает таких известных художников своего времени, как Пикассо, Брака и Леже.
Шу занимается не только необычными перспективными видами и поражающими глаз поверхностями, но больше всего его привлекает чувство повседневности - кажущиеся незаметными сцены, полные загадочности и создающие напряжение. Именно этот новый подход он привносит в область фотожурналистики, которая претерпела значительную модернизацию в начале 1930-х годов. В это время Шу начинает сотрудничать с еженедельником «Zürcher Illustrierte», его фотографии появляются на страницах журналов «Vu», «Paris-Match», «Berliner Illustrirte» и «Life».
В добавление к своей работе в качестве фотожурналиста в узком смысле слова Шу периодически снимает фотографии, которые свидетельствуют о его прошлом художественном видение. Фотограф быстро дистанцируется от авангардных течений, чтобы развивать свой собственный живописный язык. Его главным вдохновением остается Париж. Он снимает ночные и вечерние сцены, ищет движение и мягкие контуры, погружается в женский мир, его захватывает бурлящая французская жизнь. Уличные сцены, особая атмосфера, эмоциональная экспрессия или психологический момент привлекают фотографа.
16 Марта 1938г. Шу отправляется в длительное морское путешествие из Генуи в Индонезию. Результатом его путешествия по Сингапуру, Яве, Суматре и Бали становится иллюстрированная книга «Inseln der Götter», изданная в 1941г. и переведенная на иностранные языки.
С 1953г. Шу каждое лето проводит  в Тичино, на юге Швейцарии, где возвращается к давно забытой профессии художника. В 1957г. Шу участвует в фотобиеннале в Венеции, где получает золотую медаль за выставленные работы. В 1963г. именно Венеция становится сюжетом его последнего фоторепортажа, опубликованного два года спустя.
После длительной серьезной болезни Шу умирает 29 декабря 1969г. в Цюрихе в возрасте 72 лет.
Выставка «Последняя Венеция» посвящена последним годам жизни и творчества фотографа, а именно 1963 году, который художник провел в Венеции и жизнь которой он запечатлел в своих фотографиях. Посетителям открывается совершенно новый образ Венеции, который город имел полвека назад и который значительно отличается от современности.
На фотографиях представлен городской пейзаж Венеции: ее улочки, магазины, каналы. Шу стремился передать свое личное впечатление от города, который он видел как большой дом, где скверы представали перед ним в виде комнат, улочки – в виде коридоров, а дома – в виде «комнат внутри комнат».

Увидеть фотографии «Последней Венеции» Вы можете до 5 мая 2013г. по адресу: Венецианский институт науки, литературы и искусства, Палаццо Лоредан, площадь Сан-Марко, 2945, Венеция (Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti, Palazzo Loredan, San Marco, 2945, 30124 Venezia). Вход свободный.
Выставка открыта при поддержке Музея культуры г.Лугано, Швейцария.

Комментариев нет:

Отправить комментарий