суббота, 2 марта 2013 г.

Выставка "Кандинский и Россия" в Брюсселе (8 марта - 30 июня 2013)


8 марта в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе открывается выставка "Кандинский и Россия". Работы Кандинского выставляются в Бельгии впервые после 100-летнего перерыва: в последний раз его полотна экспонировались в галерее Жоржа Жиру (Georges Giroux Gallery) в мае 1913 года.
Василий Кандинский является одной из наиболее значимых фигур ХХ века. Как основатель абстрактного искусства, он развивает красочные картины, где смешаны миф и феерия, впечатления и наблюдения, литература и музыка.
Основу богатой выставки, рассказывающей об истоках и начальном периоде творчества выдающегося русского художника и теоретика изобразительного искусства, составляют шедевры из собрания Государственного Русского музея. Однако зрителю предоставляется поистине уникальная возможность увидеть ранние работы Кандинского, хранящиеся в менее известных российских музеях, а также в частных коллекциях. Весьма удачно дополняют экспозицию работы, привезенные в Бельгию из Центра Помпиду в Париже и Центра Шенберга в Вене.
Таким образом, в рамках выставки удалось сделать почти невозможное - собрать воедино около 50 художественных работ раннего Кандинского: с 1901-го года, когда художник решает бросить изучение экономики и права и посвятить себя искусству, по 1922-й, когда он покидает Россию и начинает преподавать в Школе искусств Баухаус в Германии.
Чтобы показать истоки творчества мастера и атмосферу, в которой он вошел в художественную жизнь России, в Брюссель привезены также образцы русского народного искусства конца ХIХ - начала ХХ веков, знаменитые иллюстрации к русским сказкам и былинам Ивана Билибина, полотна Врубеля, Рериха, Кульбина, Бурлюка и др. Экспозицию дополняют произведения Ларионова и Малевича. Всего на выставке будет представлено более 150 полотен русских художников.




Выставка пройдет с 8 марта по 30 июня 2013 г. по адресу: Rue de la Régence 3, 1000 Bruxelles.

Комментариев нет:

Отправить комментарий