понедельник, 18 февраля 2013 г.

Марк Шагал: Между войной и миром.


21 февраля 2013 года в Люксембурском дворце в Париже откроется выставка произведений одного из выдающихся художников ХХ века, авангардиста Марка Шагала, чья жизнь и творчество тесно связаны как с русской, так и с французской культурой. На выставке будут представлены около ста работ великого живописца, объединенные названием «Марк Шагал: между войной и миром».

 Марк Шагал умер в конце ХХ века, в возрасте 97 лет, и за свою жизнь пережил революцию 1917 года, две войны и изгнание. Эти события изменили судьбу художника и, конечно же, были отражены им на холсте. Ключевая тема экспозиции «Война и мир» переплетается с такими традиционными сюжетами художника, как детство в родном Витебске, Библия, семья, любовь и цирк.  


Экспозиция открывается работами, написанными до Первой мировой войны, и представляет наиболее значимые моменты из жизни художника. Переезд артиста из России во Францию, бегство из оккупированной Франции в Соединенные Штаты в 1941 году отражены в картинах с особой трагичностью. Лишь после возвращения во Францию, к концу своей жизни художник начинает писать более яркие, жизнерадостные картины, на некоторых из которых изображены средиземноморские пейзажи.

Каждая картина имеет множественность прочтений и отражает в полной мере события из жизни и эмоции артиста. Выставка воссоздаст жизненный путь художника, позволит через творчество ощутить боль, испытания, любовь и стремления одного из величайших творцов ХХ века.
Выставка продлится до 21 июля 2013 года. Адрес выставки: 75006 Париж, Люксембургский дворец, ул. Вожирар, 15. (Palais du Luxembourg, 15 Rue de Vaugirard, 75006 Paris)

Комментариев нет:

Отправить комментарий