воскресенье, 19 мая 2013 г.

Выставка «Возвращение в Хоустон» (17 мая-29 сентября 2013г.)

Приглашаем Вас в Великобританию на выставку «Возвращение в Хоустон:
шедевры коллекции Уолпола, ставшие во времена Екатерины II
частью императорской коллекции Эрмитажа»
Экспозиция включает более сорока живописных произведений из коллекции Эрмитажа, которые более двухсот лет назад, в 1779 г., были проданы всероссийской императрице Екатерине II британским первым премьер-министром Робертом Уолполом и составили важную часть коллекции Эрмитажа. Помимо шедевров из коллекции Эрмитажа, выставку дополняют работы  из других российских и зарубежных музеев, в частности из Государственного Музея Изобразительных Искусств им. Пушкина в Москве, ГМЗ Царское Село в Санкт–Петербурге, Национальной Галереи в Вашингтоне и музея Метрополитен в Нью-Йорке.
Роберт Уолпол, первый граф Орфорд (1676- 1745), занимавший должность первого премьер-министра Британии во время правления королей Георга I и Георга II, был одним из крупнейших европейских коллекционеров живописи, состав его собрания отражал художественный вкус английского коллекционера начала XVIII века. Основатель галереи разместил лучшую часть своей коллекции в Хоутон-Холле, родовом загородном поместье, расположенном в графстве
Норфолк.
В конце 1778 года, прямой наследник сэра Роберта, обремененный долгами внук,
Джорж Уолпол, был вынужден продать коллекцию русской императрице
Екатерине II. Так, императорская галерея значительно пополнилась
выдающимися произведениями европейских мастеров XVII столетия.
Являясь одним из самых знаменитых собраний западноевропейской живописи, коллекция представляет работы английской, французской, итальянской, фламандской и испанской школ, в том числе работы Ван Дейка, Пуссена, Альбани, Рубенса, Рембрандта, Веласкеса, Мурильо и других авторов. 
Выставка дает уникальную возможность увидеть произведения из знаменитой британской коллекции на родине основателя в их былой экспозиции в оригинальных интерьерах поместья Хоутон.
Выставка приурочена к 250-летию восхождения Екатерины II на престол, а также долгой и славной истории культурных связей Англии и России. Выставка открыта до 29 сентября 2013г. по адресу: Хоутон-Холл, г. Кингс Линн, графство Норфолк, Великобритания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий