пятница, 22 февраля 2013 г.

Выставка Мари Лорансен (21 февраля-30 июня 2013)


21 февраля в музее Мармоттан-Моне в Париже открылась первая во Франции выставка Мари Лорансен (Marie Laurencin). Муза Гийома Аполлинера, подруга Брака и Пикассо, яркая фигура «безумных» лет, Мари Лорансен – одна из самых известных художниц XX века.

Мари Лорансен была знакома со многими поэтами и писателями  начала прошлого века, чьи произведения она иллюстрировала. Среди них и Андре Жид, и Поль Моран, Жак Лакретель и Макс Жакоб,  Жан Кокто, Жан Полан и многие другие. Мари Лорансен также рисовала декорации для балета и театра, в том числе для Русских балетов Дягилева, писала стихи, занималась гравюрой и резьбой по дереву.
 В картинах художницы сочетаются мотивы рококо XVIII века и стиль персидских и монгольских миниатюр. Отдавая предпочтение светло-розовым и голубым тонам, Мари Лорансен создала многочисленные портреты женщин и детей, ее привлекали также цирковые персонажи. Женские образы художницы, названные однажды «созданиями страны фей», неизменно очаровательны.

Большая часть представленных на выставке работ хранится в музее, который японский меценат Такано (Takano) и его сын открыли более 30 лет назад в окрестностях Токио. Экспозиция знакомит с пленительно нежными работами, отражающими разные периоды творчества художницы. Никто, кроме нее, не использовал такие тонкие оттенки и полутона, не писал такими легкими мазками. Эти поэтичные картины, населенные амазонками и порхающими голубками, их истинно женская элегантность заслуживают огромного уважения. Картины Мари Лорансен, высоко ценимые за границей, воплощают утонченный французский стиль, который не оставляет равнодушными ценителей искусства.

Выставка будет открыта до 30 июня 2013 г. в музее Мармоттан-Моне по адресу: 75016 Париж, улица Луи Буальи, 2 (2, Rue Louis Boilly 75016 Paris)

Комментариев нет:

Отправить комментарий